登入微博客戶服務新浪網



喝酒容易臉紅到底好不好

2012-02-10 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

導語:不難發現,在喝酒的時候,有的人一會兒就面紅耳赤,一些人卻氣定神閒。這到底是為什麼呢?喝酒容易臉紅其實是一種基因缺陷,那麼喝酒容易臉紅對健康到底有沒有好處?

喝酒會臉紅,“罪魁禍首”是乙醛

喝酒臉紅“罪魁禍首”是乙醛

喝酒臉紅“罪魁禍首”是乙醛

在喝酒方面,可以分類為三種人:第一種是三杯還沒下肚,臉就紅成關公的不耐看型;第二種是神色如常看起來千杯不醉,其實你稍微一碰人就倒了的深藏不露型;第三種就是氣定神閒笑傲酒場的絶代酒桶型。

為什麼人喝酒就會臉紅呢?大多數人肯定會說:因為酒精裡有乙醇呀!對於這樣的回答,只能無情地給鄉親們打上大紅叉了。其實,導致人臉紅的並不是乙醇,而是乙醛。乙醛有擴張毛細血管的功能,喝了酒以後,酒裡的乙醛使得人面部的毛細血管擴張,血液通過得更多,人的臉才會紅起來。

為什麼喝酒以後人的臉色會不同?

為什麼喝酒以後人的臉色會不同

為什麼喝酒以後人的臉色會不同

人的身體裡有兩種酶會對酒精產生作用,一種叫做乙醇脫氫酶,這種酶能夠迅速將乙醇轉化為乙醛,體內含有大量這種酶的人,往往能夠在喝酒後很短的時間內出現臉紅的癥狀。另外一種稱為乙醛脫氫酶,喝酒臉紅的人是只有前一個酶沒有後一個酶,所以體內迅速累積乙醛而遲遲不能代謝,因此會長時間漲紅了臉,只能期待肝臟裡的P450(特異性比較低的一群氧化酶)來慢慢將攝入的酒精代謝掉。

深藏不露型雖然看起來神色如常,其實他們最悲劇,因為他們的體內兩種酶都沒有,所以不會表現出臉紅的癥狀,只能靠肝臟悲催地一個人慢慢分解,故,這樣的人最搞不清楚自己的底線在哪裡,最容易喝醉,肝臟也最容易受損。試想,人家三個人做的活,在這種人的體內只剩肝臟一個人做,長期以往,怎麼的肝臟都會過勞死。因此喝酒不會臉紅不代表此人的酒量就一定大,如果大家一個勁向這種人拚命勸酒,這種人出現酒精中毒的悲劇就極高了。

至於絶代酒桶型的人,恭喜你們,你們的身體裡兩種酶的含量都極高,體內的酒精能夠迅速被代謝成為汗水和熱量排出。要是遇到了這樣的人,可千萬不可以和他們鬥酒,否則下場真的會很慘。

喝酒容易臉紅到底好不好?

喝酒容易臉紅到底好不好

喝酒容易臉紅到底好不好

喝酒容易臉紅的人體內缺少乙醛脫氫酶,會導致大量的乙醛累積在體內,讓肝臟慢慢進行分解,會導致肝髒的負擔加重。但相比喝酒不臉紅的人來說,喝酒容易臉紅的好處在於,只要一臉醉紅色,說自己已經到了極限了,一般人就不會再行勸酒,而已經攝入的酒精只要通過睡一晚上就能被分解乾淨,對於人體的傷害還不是最大的。如果喝酒不會臉紅,但體內又缺乏兩種酶,這種人往往容易攝入超越自己承受量的酒量,肝髒的負擔就會超出想象的繁重。因此,雖然喝酒容易臉紅是一種基因缺陷,但從另一個角度來說,臉紅也將鄉親們從無休無止的勸酒浪潮中解救出來,只要自己不要再主動攝入酒精,對身體的危害其實也不算非常大。

長期臉紅會造成怎樣的問題?

長期臉紅會造成怎樣的問題

長期臉紅會造成怎樣的問題

有一些人總會被臉上頻繁出現的紅血絲困擾,紅血絲是面部毛細血管擴張的結果,並非皮膚變薄。短暫的毛細血管擴張引起的面部潮紅,過一會兒就會恢復正常。但如果長時間反復出現就可能形成持續性兩頰泛紅。如果一個人的情緒起伏太大,導致腎上腺素分泌過多刺激血管,或者長期大量喝酒導致常常臉紅,造成持續性的臉紅,就有可能發出很多看起來像青春痘的丘疹、膿皰,到了晚期鼻子部位的皮脂腺肥大,鼻子變形,這就是酒渣鼻。因此,這種人要學會剋制情緒,保持穩定,同時不可貪杯,適量飲酒,才能避免臉紅給自己帶來的健康問題。

結論:喝酒容易臉紅是由於體內缺乏乙醛脫氫酶引起的,缺乏這種酶會導致體內積累的乙醛只能靠肝臟來分解,加重肝髒的負擔。但從另一個角度來說,臉容易紅不容易被熱情的朋友灌醉,也是從酒精裡拯救健康的一種手段。

(更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博))

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城