登入微博客戶服務新浪網



過期的紅葡萄酒能喝嗎 11招過期紅酒再利用

2012-02-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  導語:很多朋友都有類似疑問:“最近我親戚家給我送來兩瓶紅葡萄酒,看了說明書已過期3個月。我說這兩瓶紅葡萄酒還可以喝,不是人們都說,酒越陳越香嗎。可我丈夫說不可以喝,既然生產廠家標明了保質期,說明這種酒會變質,過期就不能喝。因為我覺得扔掉很可惜,於是我們為這兩瓶葡萄酒能不能喝一直在糾結,請問過期的葡萄酒還可以喝嗎?喝了對身體有影響嗎?”

  專家答:酒越陳越香一般指的是酒精度達20度以上的酒。酒精度20度以上的酒如果保存得好,放幾年後,確實會產生一些香味。但值得提醒的是,不是任何酒都是越陳越香,對於酒精度20度以下的酒,若開瓶之後,放置時間長了很容易發酵,細菌侵入而變質。因此過期3-4個月的紅葡萄酒為了慎重起見,還是不喝為宜。

過期的紅酒能喝嗎 過期的紅酒能喝嗎

  在國外,葡萄酒一般沒有保質期一說,人們完全可以根據經驗和知識來辨別葡萄酒的最佳飲用期,按有關法律規定必須在標籤上註明保質期可算是我國特色。例如干紅、干白葡萄酒的幼年期大致有半年至一年,這段時間的酒是在酒廠度過,到出廠時已步入青壯年成熟期,五六年之後逐步進入衰老期。所以,按出廠日期算,五六年之內都屬於葡萄酒的最佳飲用期。

  葡萄酒的保質期,是個不確切的概念。不是就在保質期內,質量沒問題,過了保質期,質量就有問題,不能喝了。事實上,過了保質期的葡萄酒照樣能喝。外國人的葡萄酒商標上,不標明保質期,沒有保質期的概念。

  按國人的理解,在保質期以內的葡萄酒,應該是澄清的,不得渾濁,不得有沉澱,口感效果也應該是最好的。超過保質期的葡萄酒,可能出現渾濁沉澱,口感質量下降,但仍可以飲用。

  多年陳釀的紅葡萄酒,如用赤霞珠、品麗珠葡萄釀造的干紅葡萄酒,經過二年全新橡木桶貯藏,口味很硬,又苦又澀,必須經過十年左右或十年以上的瓶儲,口味才能變得柔軟、豐滿、醇厚、濃郁,成為名副其實的陳釀佳酒。法國勃根地和波爾多生產的A.O.C 級的紅葡萄酒價值連城,有些是人們的收藏品。對這類價值極高的紅葡萄酒,出現渾濁和沉澱是很正常的現象。這樣的紅葡萄酒飲用時,需要倒一下瓶,把瓶底的沉澱分離掉,能夠給人超值享受。

  未開瓶的紅葡萄酒不會過期的,而且越陳,酒與橡木塞的反應越完善,酒就越醇厚,越香;若已經開瓶了,由於紅葡萄酒會與空氣中的氧氣發生氧化反應,會漸漸失去香味,最後變酸,那只能倒掉了。

  教你過期紅酒的利用方法:

教你過期紅酒的利用方法 教你過期紅酒的利用方法

  1、紅酒面膜:材料:一小杯紅酒。2至3匙的蜂蜜。

  方法:將紅酒與蜂蜜均勻混合,調至濃稠狀,再塗抹于臉龐,八分干之後再以溫水洗淨

  2、當沙拉醬:沙拉醬一般來說太過黏稠,不是油就是甜,建議用過期紅酒自行調製沙拉醬,不但好吃健康,且口味很清爽。

  取一碟子加入紅酒、鹽、黑胡椒、橄欖油拌勻,將調好的紅酒醬淋在沙拉上即完成。

  3、讓肉無血色:煎牛肉前,先將牛肉泡在紅酒內再煮,可讓牛肉表裡一致,不會有血色流出。取一容器將牛肉放入,倒入淹過肉的紅酒量,可再加洋蔥切片一起泡漬,對健康有加分效果。醃漬約40分鐘後,再起油鍋煎即可。

  4、軟化肉質:紅酒內含有單寧,可軟化脂肪,在烹調豬、牛等肉前,先用些紅酒醃漬,去肉類本身騷味。建議紅酒浸泡時不要加入調味料,僅先用紅酒醃漬,才不會讓肉質變硬。

  5、提鮮度:白酒有天然的果酸味,炒海鮮料理時,滴些白酒代替米酒,可去腥並提升海鮮的鮮度與甜味。

  6、煮鷄湯:冬天可煮鷄湯溫暖身體,而紅酒經沸煮後,酒精揮發,只有酒香卻沒酒味。

  材料:麵粉1杯、雞腿數支、奶油20克、洋1顆、培根2片、紅酒1/2瓶、蒜頭2片、百里香1匙、洋菇數個。

  作法:雞腿氽燙後裹麵粉。將奶油、培根、蒜頭、洋蔥及雞腿入鍋炒至金黃,加入紅酒、百里香、洋茹再煮30分。煮紅酒鷄時會黏鍋,可隨時加紅酒拌煮。

  7、做紅酒醋:將洋蔥切大塊,與紅酒1:1的方式,裝入玻璃瓶醃漬30天,即可形成紅酒醋。

  8、熱湯驅寒:在下雪的國家為了保暖,會用2條肉桂條,加入紅酒滾煮5分鐘當熱湯喝可驅寒。

  9、去腥:蝦仁等海鮮食材,烹煮前用帶有果香的白酒浸泡可去腥,並增加甜味與香味。

  10、身體保健:在法國,許多人泡澡時,會將浴缸內的葡萄皮拿來磨擦皮膚,讓皮膚接觸更多的葡萄多酚。

  促循環:放過期的葡萄酒拿來泡澡,可加速身體的新陳代謝;以半缸浴缸的水加半瓶至1瓶的紅酒,建議若再加入些葡萄皮效果會更好。

  1盆熱水加1/3瓶紅酒泡腳可加速腳部血液循環。

  11、居家清潔:去漬:紅酒內含酒精,有去漬功能,不能喝的紅酒,可以拿來擦深色的木地板、木桌椅,可讓木頭顏色越擦越亮,另外也可拿來擦玻璃,讓玻璃更亮。

  (更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博))

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城