客戶服務新浪網

護肝保健操也有裨益 教你護肝6個金點子

2012-03-01 更新

護肝保健操也有裨益 教你護肝6個金點子

另外,護肝保健操也有裨益,做法是:

第一步,揉大敦穴。盤腿端坐,赤腳,用左手拇指按壓右腳大敦穴(腳大趾甲根部外側),左旋按壓15次,右旋按壓15次。然後用右手按壓左腳大敦穴,手法同前。

第二步,按太衝穴。盤腿端坐,用左手拇指按右腳太衝穴(腳背第一、二趾骨之間),沿骨縫的間隙按壓並前後滑動,做20次。然後用右手按壓左腳大敦穴,手法同前。

第三步,揉三陰交穴。盤腿端坐,用左手拇指按壓右三陰交穴(內踝尖上3寸,脛骨後緣處),左旋按壓15次,右旋按壓15次。然後用右手按壓左三陰交穴,手法同前。

第四步,推搓兩肋法。雙手按腋下,順肋骨間隙推搓至胸前兩手接觸時返回,來回推搓30次。

“金點子”4:主動休息

 

“金點子”4:主動休息

 

中年男人每天主動找時間休息,是對肝的最大鍾愛。休息能降低體力消耗,減少糖原、蛋白質的分解及乳酸的產生,從而減輕肝髒的負擔。萬不可等到勞累感襲來才想到丟下手中的工作,這叫被動休息,此時體內的代謝廢物——乳酸、二氧化碳等已積累較多,對肝臟已經造成了傷害。而主動休息,即在疲勞感出現之前就休息,體內積存的廢物尚少,稍事休息即能完全清除,對肝的保護效果最佳。

勿做工作狂,不可過勞,特別是肝臟已患病者。前兩年英年早逝的著名畫家陳逸飛就是一個前車之鑒,值得中年男性高度警覺。

“金點子”5:飲食護肝

“金點子”4:主動休息

 

飲食護肝有兩大要點:一是優選食物供足養分,滿足肝髒的各項生理需求;二是注意食品衛生,防止細菌、病毒入侵肝臟。營養學家告訴我們,人體需要的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素以及礦物元素等五大類養分,也正是肝臟所必需的。不過,肝臟對蛋白質、碳水化合物以及維生素需求較多,而脂肪過量有引起脂肪肝之虞,必須適當限制。為此,建議你將以下細節貫穿于每天的食譜中:

奶、蛋、豆製品等食品,每日膳食輪換安排,為肝臟提供足量優質蛋白。適當食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易於消化的單糖與雙糖類食物,以增加肝糖原儲備。山楂含有熊果酸,能降低動物脂肪在血管壁的沉積,有一定的防止或減輕動脈硬化的作用。如平時吃些鮮山楂,用干山楂泡水喝,或在燉肉時加入山楂,既調味,又能幫助消化。綠茶清熱解毒、消食解膩;菊花平肝明目;玫瑰花舒肝解鬱。常飲這類茶水有益護肝。

枸杞滋補肝腎、養肝明目,或泡茶、或燉湯、或熬粥皆可。常吃核桃仁、開心果之類的堅果,以疏肝理氣、緩解焦慮。忌食酒精、畜禽肝臟和一切辛辣及刺激性食品。避免油炸及乾硬食品。

清除食物污染,包括蔬菜、瓜果的農藥殘留;某些食品添加劑,如麵粉增白劑、防腐劑;熏烤食物及變質食物,如爛姜、發紅的元宵、長芽的土豆等。對策:儘量選購農藥污染輕或不用農藥的蔬菜,並多用清水清洗。吃瓜果削皮。儘量少吃或不吃含添加劑的食品,如罐頭等。遠離熏烤與變質食物。

多喝白開水。白開水要保持新鮮,每天3~4次,每次1小碗。白開水可增加循環血量,增進肝細胞活力,有利於代謝廢物的排除而收到護肝之效。

“金點子”6:防範“天敵”

“金點子”4:主動休息

 

肝臟有不少“天敵”,首推肝炎病毒。換言之,肝炎病毒乃是肝臟健康的首要敵人,它們常將罹患者拖入肝炎-肝硬化-肝癌的死亡之路。目前科學家已發現甲、乙、丙、丁、戊、庚等6種型號肝炎病毒,其中尤以乙、丙、庚等型號最為凶險。最有效的手段是接種疫苗,如甲型、乙型肝炎疫苗。以甲型肝炎為例,疫苗應用近十年,受益者接近1億人,致使該型肝炎的感染率以每年平均22%的速度下降,估計20年後可消滅此病。

  其次是藥物。調查資料顯示,藥物引起的肝損害約占住院病人的10%。在老人組,這一發病率更高。據法國報道,在50歲以上的“急性肝炎”病人中,43%系由藥物所致。如阿司匹林、磺胺、青黴素、利福平等都是既常用又有害於肝的藥物。即使那些看似安全的藥物(如營養藥、補藥等),也可因誤用或濫用而給肝臟埋下隱患。故不要隨便用藥,尤其是口服藥,幾乎100%通過肝臟處理。即使是營養藥或補藥,也要接受醫生的指導,不可自作主張,以免增加肝髒的負擔。

再次是酒精。酒精是一種很奇特的分子,既能溶於水,又能溶于油,一旦進入人體便如魚得水,無處不往,人體全身幾乎沒有它不能去的地方。首先倒霉的便是肝臟,因為酒精本身就含有毒性,足以傷害肝臟,脂肪肝是最早出現的徵兆,只需豪飲幾天便可以形成,接着導致“纖維化”,再變成酒精性肝病,隨後情況就更糟了,最終發展到不可逆的“肝硬化”。對策:健康人儘量少飲,並以果酒等酒精含量低的為主;已患肝病則應滴酒不沾。

另外,香煙中多種有害物可降低肝細胞的解毒功能,故以嚴格戒除為好。

(更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博);可卡因小姐(微博))

 

本文導航 教你怎樣養腎護肝 男人護肝的六個“金點子” 護肝保健操也有裨益 教你護肝6個金點子