登入微博客戶服務新浪網



夏天手腳愛出汗怎麼辦

2012-05-28 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

夏天手腳愛出汗怎麼辦

手汗腳汗如何治療?

中醫認為,手腳多汗是因脾胃功能失調引起的,可分虛實兩種類型。

脾胃虛弱者:伴有口乾舌燥、心煩不安、舌紅少苔等癥狀,屬於津液不足的虛熱症。可選用增液湯(生地、玄參、麥冬各20克)加棗仁、牡蠣、石斛、合歡花各15克治療。

脾胃實症者:多因飲酒過多及過食辛辣肥甘所致,伴有口臭口苦、大便不暢、小便黃濁、舌苔厚膩等癥狀。可選用三仁湯(杏仁、白蔻仁、厚樸、半夏、竹葉、通花各12克,苡仁、滑石各30克)加黃芩、萊菔子各15克治療。

中醫還認為,會陰部多汗與腎的關係密切,也分虛實兩種症型。虛症者汗出在夢中,醒來胯下汗津津,可用知柏地黃丸調治;終日胯下潮潤、動時增多者,可用金匱腎氣丸調治。治療侷限性多汗症時應注意保持良好情緒,戒絶煙酒,少吃辛辣厚味食物。另外,用5%的明礬液每日浸洗局部,以及用松樹、桉樹葉煎水浸洗,都有一定療效。

夏天足部除臭的方法:

1、竹炭鞋塞或鞋墊:竹炭有很強的吸附能力,可有效消除鞋內濕氣和臭味,防止細菌滋生。晚上把竹炭鞋塞放入鞋裡,第二天將它曬一曬,晚上又可再次使用。

2、透氣襪子:輕薄透氣的棉襪和一雙舒適的鞋子,不僅養腳,也會吸汗吸臭。

3、醋洗腳:以1:2的比例用白醋兌溫水,水量以浸沒腳背為宜,每天泡兩分鐘。醋有收斂作用,可減少腳汗分泌,緩解癥狀。

4、茶水洗腳:綠茶、鹽各10克,用熱水衝開泡腳,每日1次,每次浸泡20分鐘,可抑菌消炎,緩解足部糜爛、感染等問題。

5、鹽姜水洗腳:在熱水中放適量鹽和數片薑,加熱幾分鐘,不燙時搓洗雙腳,可有效緩解因透氣差引起的細菌繁殖而致腳臭,還能緩解疲勞。

6、蘿蔔洗腳:白蘿蔔有瀉熱解毒,用其煎汁洗腳,有利濕除臭之效,將其切碎熬湯,每天用此湯水泡腳30分鐘,堅持1周,可改善腳臭癥狀。

7、清新劑:如果你喜歡穿皮鞋,在鞋裡適量噴灑除臭清新噴霧,可保持鞋裡的清新和乾爽。

平時應該注意什麼?

專家認為,手腳多汗症並不是一個非常嚴重的病症,平時除了注意定時服藥、擦藥以外,特別需要留心的就是保持心態的平衡,不要情緒激烈起伏,或者過于興奮,因為多汗症原本就是因為神經興奮才會導致汗液分泌過度,如果成天精神都處于一種亢奮狀態,那你的汗自然就止不住了。

♥ 情景四:GOD!“致命”的腋下汗—————————————————————————————————————

[相關閲讀:女人夏天狐臭怎麼辦]

夏天腋下愛出汗怎麼辦

夏天腋下愛出汗怎麼辦

夏天腋下出汗多是很影響心情的,尤其是在公眾場合,腋下出汗多甚至給自己帶來不好的影響,那麼,夏天腋下出汗多怎麼辦?隨着醫療技術水平的發展,治療夏天腋下出汗多方法越來越多。

腋下多汗就是人們所說的腋臭,俗稱狐臭,是腋窩大汗腺分泌物中的有機物被細菌分解,形成的中間產物和最終產物混合起來揮發所致。因其聞之似狐狸身上散髮出來的特殊氣味,故俗稱“狐臭”。當夏季氣溫高、飲酒、緊張或情緒激動時,汗液增多,臭味也更加濃烈。

腋臭與遺傳有關,不少病人有家族史,以青春期女性病人為多,中老年以後其腋窩大汗腺分泌功能減退,臭味逐漸減輕乃至消失。狐臭往往給人帶來很多的不便,因為狐臭的刺鼻氣味使人感到特別的厭煩,聞到這種的氣味的人大多掩鼻遠離。這樣就給狐臭的人造成很大的心理負擔並有自卑感,從而影響工作和學習,以及交際。夏天腋下出汗多怎麼辦是很重要的。

夏天腋下出汗多怎麼辦要注意的事項:

1、減低出汗量:熱天狐臭的情況特別嚴重,是因為出汗較多,所以應用止汗劑減低出汗的情況。止汗劑能阻塞汗液分泌的通道,並有殺菌及消毒作用。基本上一天涂一次已可以,若情況嚴重,可涂兩至三次,但次數不能過多。

2、注意衛生:汗液要經細菌分解才會發出氣味,保持身體清潔便能減低細菌滋生,使腋臭不會發作。每天可用消毒液(如滴露)或消毒藥梘洗澡兩至三次;若要上班而無法經常洗澡,也應定時清洗腋窩。運動後大量出汗,要儘快洗澡,否則會令細菌滋生繁殖,臭味更濃。

3腋毛容易繁殖細菌,在夏天容易出汗的季節裡,可以試著剃掉腋毛。

4、穿通爽衣物:有些人以為穿著長袖衣服能掩蓋腋臭氣味,其實,只會令臭味更烈。因為長袖衣服,尤其毛衣,會增加出汗,加速細菌分解汗液,而且臭味無法散開,愈來愈臭。所以在熱天,夏天腋下出汗多怎麼辦應穿著通爽、寬鬆、薄身的衣服。

5、多飲乳酸飲品:經常喝乳酸飲品對治療狐臭還是很有效果的。乳酸飲品可抑制體內細菌生長,從而減少細菌經汗腺從皮膚排出體外,因為細菌最不喜歡在酸性的環境下生長。

因此,專家提醒:夏天腋下出汗多一定要注意以上幾個方面,這樣就能減輕夏天腋下出汗多的癥狀,遠離狐臭的困擾。

往這兒看!我們是健爾摩斯偵探組(微博)組】:

1隻求知慾極強的健康小編輯,對於網絡上流傳已久的各種各樣的驚悚“話題”表示蠢蠢欲動,為了滿足自己及網絡上那些科學菜鳥們的賤賤的求知慾,帶領大家一起來刨根問底,找出事實真相。不是科學家,不是化學家,更不是醫學家,只是一枚小小健康八卦偵探!沒有最健,只有更健!真相,永遠只有一個!

(更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博);可卡因小姐(微博))

 

本文導航 健爾摩斯偵探組:夏天手腳出汗太多怎麼辦 夏天手腳愛出汗怎麼辦

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城