登入微博客戶服務新浪網

孕期產後不苦惱 3種方法有效去除妊娠紋

2012-08-16 更新

孕期產後不苦惱 3種方法有效去除妊娠紋

  導語:無論是懷孕中還是產後的女性,恐怕都會有不少人對於自己肚皮上那別扭的妊娠紋感到沮喪和苦惱,想盡辦法去除最後還是徒勞,其實妊娠紋是可以預防的,同時如果妊娠紋產生,也可以通過幾種方法有效祛除它。

準媽媽防治妊娠紋心得

準媽媽防治妊娠紋心得

  許多女性在懷孕期間,都會遇到這樣的困擾,在自己毫不知情的情況下,妊娠紋就悄悄的爬上腳上和肚子上,看著特別別扭。大家都知道妊娠紋是孕期常見的症狀,有的人甚至認為是必然的現象,不過專家說,其實妊娠紋除了看個人的體質以外,也是可以預防的。而預防最有效的方法便是“管好”自己的嘴巴,忌食過多甜食與油炸品、控製飲食和體重增長,便能有效預防妊娠紋。而適當塗抹橄欖油也可以起到預防的作用。    

  妊娠紋產生有原因

  人體的皮膚是有彈性的,正常情況下,皮膚彈性纖維與腹直肌會保持一定的彈力,並在一定限度內自由伸縮。當女性在懷孕的過程中,隨著腹部不斷變大,皮膚彈性纖維與腹部肌肉開始伸長。越到孕後期這一現象就越明顯。當超過一定限度時,皮膚彈性纖維發生斷裂,腹直肌腱也發生了不同程度的分離。於是,在腹部的皮膚上出現了粉紅色或紫紅色的不規則縱形裂紋。產後,雖然斷裂的彈性纖維逐漸得以修複,但難以恢複到以前的狀態,而原先皮膚上的裂紋便漸漸褪色,最後變成銀白色,即妊娠紋。

  預防工作要做好 注意飲食控製體重

  其實在日常生活中要預防妊娠紋並不困難,很重要的一點就是要注意飲食、控製體重,保持皮膚的彈性。孕婦在飲食上,應該盡量避免攝入過多的甜食和油炸食物,以免它們因為攝入過多而轉化為脂肪導致體重激增。這樣的情況下,妊娠紋不長出來也很難了。

  此外,孕婦在懷孕期間多吃一些富含膠原蛋白和彈性蛋白的食物,可以有助於改善皮膚的膚質,增加皮膚彈性。如豬蹄、動物蹄筋和豬皮等都是富含膠原蛋白的食物,在孕期可以適當的多吃一點。

  護膚化妝品需慎選

  在懷孕期間,除了飲食上的控製以外,也可以采用護膚品對妊娠紋的生長進行預防補救。可以采用橄欖油、潤膚霜塗抹在肚皮上,因為橄欖油含有豐富的不飽和脂肪酸及維生素E,可被皮膚吸收,使皮膚光澤細膩而富有彈性。所以不但不會對嬰兒有影響,還可以改善皮膚的彈性,從而減少妊娠紋的生長程度。

  但是需要注意的是,化妝品需要慎重選擇,類似彩妝、染發等化學物質比較濃的護膚品及化妝品,孕婦則應盡量避免使用。特別是一些功能性的化妝品如抗衰老、祛斑的產品,對於孕婦來說,都是不建議使用。

  孕婦內衣及托腹帶能減輕皮膚拉扯負擔

  除了上述的2種方法以後,如果有條件的孕婦,可以選擇使用孕婦內衣以及托腹帶。懷孕時受到荷爾蒙的作用,胸部也會跟著長大,使用尺寸適合、支撐力夠的孕婦內衣,可減少胸部下垂所造成的皮膚拉扯,以避免胸部、腋下妊娠紋的產生;而使用托腹帶除了可以減輕孕媽咪腹部和腰部的重力負擔外,也可減緩皮膚向外、向下過度延展拉扯,有效避免妊娠紋的生成。

  妊娠紋已成定局 如何去除才是好?

  雖然妊娠紋可以預防,但是也有不少孕婦因為不懂預防而形成妊娠紋,,而且妊娠紋一旦形成則不易消除,所以妊娠紋也成了許多產後愛美女性的心腹大患。肚子上的妊娠紋加上腹部皮膚鬆弛雙重影響,這無疑是私底下讓人極為崩潰的糾結,所以許多女性在產後都不得不為了它們而從此和性感短上衣和時尚的低腰褲說拜拜。

  去除妊娠紋:激光治療or 護膚品塗抹?

  1、護膚品治療效果有限

  有不少人都會選擇采用護膚品來去撫平肚皮上的妊娠紋,可是錢是花了不少,時間也過去了一大段,可是就是不見肚皮上的妊娠紋少幾條。而其實,整形外科醫師表示,目前市麵上打著消除妊娠紋旗號的護膚產品,一般是以膠原蛋白、植物精油成分為主,功效集中在保濕滋潤皮膚,改善皺褶,改善效果非常有限。

  2、美容院皮膚護理

  現在有些專業美容院已經開展了祛妊娠紋的服務項目。通過專用磁場祛肚紋治療儀或療效產品,去除色素及紋路。美容院的美容師通過專業的祛妊娠紋產品加上按摩為顧客祛除妊娠紋。但值得提醒的是,並不是所有美容院都有這樣的服務,並且有這樣的治療水平,還是要到有保證可信賴的美容院哦。

  參考價格:150-500元/次。

  3、激光治療――快速掃除妊娠紋

  醫學美容上的點陣激光、像素激光等,除了可以治療青春痘疤凹洞、毛孔粗大、膚色暗沉、皺紋等情況,進一步運用在很難處理的妊娠紋、肥胖紋及疤痕,也都能收到很好的治療效果。

  點陣激光是利用分段換膚的概念,也就是分段式磨皮的方式來改善凹洞、痘疤、凹凸不平的組織皮膚問題。一次治療約可改善10%~20%而非全麵性的破壞,激光光束能夠精準地穿透組織層及角質層,並且使組織層毫無損傷。這種治療比起一次治療整個皮膚區域,更能讓皮膚快速治療,運用皮膚的自愈機製,來加快組織的修複。點陣激光具有治療後無開放式傷口、修複期短、術後反黑機率較低等優點,再深的疤痕問題也能獲得最佳的改善。

  另外一般產後婦女通常還會一並有腹部皮膚鬆弛的情況,點陣激光治療可以改善較淺層的皮膚鬆弛問題,但對於較嚴重的腹部皮膚鬆弛,就必須另外借由腹部整形手術來治療。

  參考價格:根據情況和治療方法不同在幾千到幾萬元不等。