客戶服務新浪網

專業設計賽事成就設計師“留學夢想秀”

2012-09-24 更新

  浙江衛視的“中國夢想秀”節目主打幫助普通人追逐夢想、實現夢想,在全國掀起一場“圓夢”熱潮,讓無數幸運的觀眾美夢成真。而在近日,被譽為“改變中國設計師命運的賽事”的第八屆 “COCOON杯”中國國際女裝設計師大獎賽總決賽上,記者了解到,自2007年開始,這一賽事就已開始麵向全國,每年選拔六位設計師獲得杭州市政府獎學金,前往國際一流設計學院進行深造,圓他們“與國際時尚零距離,留學時尚聖地”的職業夢想。據組委會介紹,截止目前,已經有30位設計師獲得這一機會,在意大利歐洲設計學院等國際一流院校留學一年,已有24位學成回國。與留學前的他們相比,這些設計師除了在服裝設計專業領域的水平提升外,一年的留學經曆也讓他們對自己的職業生涯有了更為清晰的定位和方向,回國後,在杭州市政府的支持下,他們中有開始自創設計師品牌,有在知名品牌擔任主設計師,也有進入專業院校從事服裝教育工作,政府還針對自主創業的幾位設計師進行了創業指導,並提供數額不等的創業扶持資金,這些設計師都已經成為杭州女裝的中堅設計力量。而去年獲獎的六位設計師將在明年完成在意大利歐洲設計學院的學習後回國。

第八屆 “COCOON杯”中國國際女裝設計師大獎賽總決賽

第八屆 “COCOON杯”中國國際女裝設計師大獎賽總決賽

獲獎設計師免費跨入國際頂尖設計學院

獲獎設計師免費跨入國際頂尖設計學院

  經過7年的發展,中國國際女裝設計師大獎賽以其“選才、育才”的定位以及對設計師出國深造回國後一係列的政策扶持,已經成為國內眾多設計師的“圓夢舞台”,每年參賽設計師人數都在大幅度遞增。據賽事承辦單位杭州市服裝設計師協會會長錢峰介紹,服裝設計師這一職業已經逐漸成為時尚弄潮兒,然而盡管中國是全球服裝製造業的第一大國,但在處於產業高端的時尚設計領域,中國沒有可以與國外品牌抗衡的服裝品牌,“中國製造”何時轉型為“中國創造”,是近來困擾中國服裝業界的一大挑戰。中國並不缺乏才華橫溢的時尚設計力量,隻是缺乏讓他們脫穎而出、實現夢想的環境與土壤。而中國國際女裝設計師大獎賽就是要通過整合社會資源,以政府導向性政策為主導,為他們提供實現創意的機會,幫助他們走上國際舞台,從而真正培養出中國的國際知名服裝品牌。

“DESGIN IN CHINA”的中國服裝品牌

“DESGIN IN CHINA”的中國服裝品牌

杭州女裝以設計人才推動產業轉型升級與開拓創新

杭州女裝以設計人才推動產業轉型升級與開拓創新

  作為專業領域的“圓夢計劃”,如何讓服裝設計人才不再像娛樂選秀那樣停留在華麗的表麵,就需要賦予其實實在在的、更積極的社會意義和產業發展意義,錢峰介紹說,中國國際女裝設計師大獎賽其背後是係統的人才培養體係,獲獎的設計師們不僅獲得免費出國學習的機會,組委會還將在選手學成回國後,根據他們的個人意向和規劃有針對性的政策扶持,包括創業資金扶持、辦公場地扶持、意向企業對接、業務模式對接等,對於一個剛剛起步的年輕設計師來說,這是巨大的動力。大獎賽作為一個專業領域人才培養計劃,其更多的是為這些人才量身定做幫助他們成長的舞台,真正致力於通過設計人才的培養來打造“中國創造”的高地和“DESGIN IN CHINA”的中國服裝品牌。

貼近市場 主打成衣

貼近市場 主打成衣