客戶服務新浪網

高糖高鹽高油 年節零食應限量

2013-02-06 更新

高糖高鹽高油 年節零食應限量

拜年串門子、熬夜看電視,均免不了要吃些零食,然而零食不脫高糖、高鹽、高油的特性,營養師提醒,「限量」是避免攝取過量的做法,除了自我節制食用量,不妨多安排一些戶外活動,既可增加運動量,也可避免一坐下來就想配零食的習慣。

零食不脫高糖、高鹽、高油的特性,營養師提醒,「限量」是避免攝取過量的做法。(攝影/黃志文)

高糖零食

主要是富含碳水化合物的糕餅類居多,常見如鳳梨酥、沙其馬,建議1天不要吃超過2個。此外,像牛奶糖、瑞士糖等糖果,碳水化合物比例同樣很高,尤其是糖尿病等需要控糖的患者,要更謹慎食用。

高鹽零食

主要是海產乾貨類,比如100公克的鱈魚香絲,含鈉量就高達2000毫克,逼近每人每日不超過2400毫克鈉的攝取量。高鹽零食吃多了會感覺酸澀、口渴,一般人還可以透過多喝水來稀釋體內鈉量,但對於高血壓等患者來說,可能已經響影血壓控制。

高脂零食

主要是堅果類,適量攝取堅果類對身體有益處,但過量就會吃下過多油脂、轉換成體內的脂肪,比如100公克夏威夷豆或杏仁果,就約600大卡的熱量;一小盤100公克的瓜子或花生,也有近500大卡的熱量。

另一個常被忽略的高脂零食則是脫水蔬果乾,雖然有蔬果的香味,但由於處理上先炸過,如同洋芋片一般,容易攝取過高熱量,比如100公克香蕉片就等同9根香蕉的熱量;而且吃脫水蔬果乾,沒有水果的膳食纖維與飽足感,完全沒有吃水果的好處。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/80/11413